Anouk Ibanez Ardoin

Diététicienne nutritionniste à Cannes

LE LIN

Les graines de lin peuvent être utilisées dans les préparations sans œufs 🍳. Leurs qualités nutritionnelles sont remarquables. Et leur prix reste abordable. Quant à la fleur de lin, elle est tout à fait comestible et peut décorer une assiette! Atout écologique : cette plante nécessite peu d'engrais.


1. Petite histoire

Le lin était cultivé et utilisé par les Egyptiens en 3 000 avant JC. Les différentes variétés de lin furent utilisées pour le textile, le papier, (avec les fibres), la peinture, les solvants (avec l'huile) mais aussi pour la consommation humaine et animale.

2. Qualités nutritionnelles

Riches en protéines (18%), oméga 3 (21%) et oméga 6 (6%) et oméga 9 (8%), calcium (210 mg pour 100g), magnésium (300 mg pour 100g), fer (5.7 mg pour 100g) et bien d'autres vitamines et minéraux. Forte concentration en lignanes (3%): ce sont des tanins (propriétés antioxydantes) et ils seraient apparentés aux phytoestrogènes qui aideraient à soulager les symptômes de la ménopause (pas de preuves scientifiques).

Privilégier le lin brun plus riche en fibres afin d'améliorer votre transit intestinal, et le lin doré en cas d'intestins sensibles.
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Attention, il est indispensable de broyer les graines de lin à l'aide d'un moulin à café ou d'un pilon car entières elles restent indigestes. A broyer au dernier moment car le lin s'oxyde très vite une fois broyé. En revanche les graines entières se conservent à température ambiante dans une boîte hermétique environ 6 mois ou 1 an au réfrigérateur.

3. Consommation

Les graines de lin broyées apportent du goût et s'accordent bien avec le chocolat, les fruits, les légumes et les épices. Je vous recommande d'en saupoudrer sur vos salades ou sur vos légumes (après cuisson). CUISINE SANS OEUFS : ces graines de lin broyées peuvent servir de base culinaire dans les préparations sans oeufs et essentiellement dans les biscuits, pâtes à tartes...

4. Recette pâte brisée sans gluten et sans oeuf:

pour 6 à 8 personnes: 1 cuillère à soupe de graines de lin, 50g de farine de riz complet, 30g de farine de pois chiche ou de millet, 40g d'amandes, 40g de fécule de maïs (maizena), 1/2 cuillère à café de sel, 30 ml d'huile d'olive.

  • Moudre les graines de lin,
  • puis les mélanger avec 30 ml d'eau (cela forme un gel de lin).
  • Moudre les amandes.
  • Mélanger les farines avec les amandes moulues, la maïzena et le sel.
  • Ajouter l'huile d'olive et le gel de lin, bien mélanger,
  • puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et former une boule de pâte.
  • L'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé,
  • puis ôter la feuille du dessus et faire glisser la pâte dans un moule à tarte de 20cm de diamètre environ.
  • La piquer avec une fourchette.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Garnissez votre pâte selon vos envies (2 skyr + légumes + noix + parmesan ou 2 fromages blanc + saumon + légumes ou simplement des tomates avec un fond de moutarde... ou autres idées).
  • Enfourner pour 25 minutes.